Покупка недвижимости: как правильно выбрать квартиру

Итак, актуальность правильного выбора жилья определяют для вас не просто желания, а возможности и потребности. В нашем материале мы рассмотрим вопросы, которые важны для определения качества самого жилья. Однако при покупке не менее тщательной проверке подлежат множество других обстоятельств, документов. В первую очередь данное замечание относится к праву собственности на квартиру.

Какую выбрать квартиру – основные подходы

Выбор жилья требует проведения оценки по наибольшему, максимальному числу параметров. Естественно, что всем нам свойственно разделять параметры любого объекта анализа на обязательные и необязательные. При этом обязательным мы всегда уделяем достаточно внимания. А вот необязательные требования можем попросту игнорировать. По крайней мере, в ходе анализа предлагаемой квартиры, это нецелесообразно по двум причинам:

  • вполне может статься, что сегодня, в настоящий момент вы характеризуете конкретное требование как маловажное, несущественное. Но готовы ли вы поручиться, что по прошествии нескольких лет это мнение не изменится. Необходимо обязательно учитывать, что жильё – это всерьёз и надолго;
  • разве вы не хотите добиться снижения цены на жилую недвижимость? Обнаружение любого, даже и второстепенного недостатка квартиры, дома, района, где она расположена — идеальный аргумент, повод для разговора об этом с нынешними хозяевами. Следует помнить, что самая утомительная и продолжительная, тяжелая работа по проверке параметров квартиры фактически оплачивается наличными деньгами!

Важно также помнить, что нужно не только проверить каждый параметр недвижимости, но и проверить его в нужное время, при определенных обстоятельствах. Пример: наличие на ближайшей платной стоянке или у подъезда свободных мест для авто следует проверять вечером, лучше — поздним.

Как безошибочно выбирать новую квартиру – учитываем важность качеств

Рекомендуем придерживаться следующей последовательности: «характеристики района расположения квартиры – характеристики в целом дома — качества квартиры». Непосредственно из вашей квартиры вы можете сделать «конфетку» путем привлечения высокооплачиваемого дизайнера, лучшей бригады строителей, проведения евроремонта, перепланировки. Но… При затопленном подвале, непреходящих проблемах с мусоропроводом, постоянных отключениях воды из-за регулярного ремонта старых труб даже самая лучшая квартира титула комфортного, статусного места жительства заслужить, увы, не сможет. Можем допустить, что силами эксплуатационников и стараниями жильцов все проблемы мусоропровода или инженерных коммуникаций (т.е. отдельного дома) удастся устранить. Однако если дом находится в районе свалки мусора или чего-то подобного — общая оценка жилья будет столь же негативной.

В каком районе выбирать новую квартиру

Общая обстановка.
Посетите микрорайон предложенной квартиры при сухой, ясной погоде (нет ли облаков пыли) и после дождя (не разливаются ли безграничные лужи). Чтобы получить представление об уровне преступности, целесообразно понаблюдать насколько спокойно жители района проделывают путь к своим домам ближе к ночи. С утра проверьте, сколько по району образовалось пустых бутылок, окурков, пакетов. Также при этом можно оценить качество работы районной эксплуатационной службы.

Районная инфраструктура.
Анализируем расстояния до детсада, школы, аптеки, супермаркета, поликлиники и так далее. Не следует себя убеждать, что это неважно, так как что-то вашей семье не нужно или можно на авто быстро съездить во все эти заведения. Ещё раз повторим: жильё – это надолго, за это время измениться может многое. Шаговая доступность объектов социальной инфраструктуры совсем не случайно служит важнейшим условием современной урбанистики.

Развязки, остановки общественного транспорта, ближайшие трассы.
Оптимальный баланс — главный принцип в этом, как и во множестве других вопросов. Сами понимаете, что близко — это пыль, шум транспорта, вредные газы. Слишком далеко – неудобно и потребует больших ежедневных потерь времени. Как находить точное соотношение без сложных измерительных приборов и исследований? Не далеко — если риэлтору не понадобилось рисовать для вашего первого визита план движения до дома от остановки на бумаге с указанием более чем 3 непростых изломов маршрута. Не излишне близко — когда из квартиры либо слышно шум автотрассы в качестве общего, далекого гула (но не шумов отдельных транспортных средств), либо совсем не слышно этого шума. Не забудьте проверить в утренние часы, что на остановке в общественный транспорт действительно удаётся сесть, как говорится, «без драки».

Как правильно подбирать новую жилую недвижимость – характеристики дома в целом

Наличие треугольной, двускатной разновидности крыши — несомненное достоинство. При анализе жилья на последнем этаже это требование обычно становится критичным, обязательным.

Массовое или хотя бы бросающееся в глаза использование внешнего утепления (пенопластовые «заплаты» на стенах дома) много расскажет вам о качестве стен или центрального отопления, подскажет дальнейшие пути особо тщательного анализа.

Трещины на стенах могут говорить о уже аварийном или предаварийном состоянии строения.

Проверьте состояние и положение мусорки или мусоропровода на предмет вполне возможных (особенно в летнюю жару) отвратительных запахов.

Информация о «коллективе» жильцов ни в коем случае не является лишней. Лифт, лестничные клетки, двери в подъезде, двери квартир, состояние их – ярчайшие показатели уровня и организованности здешних жильцов.

Обязательно оцените состояние подвала и находящихся в нем общих коммуникаций

Как приобрести новую жилую недвижимость — анализируем квартиру

Конкретный перечень проверяемых параметров квартиры составляется на основании ваших намерений – желаете делать полноценный ремонт или получить жильё в готовом виде. В случае, если вы запланировали сделать только косметический или полностью обойтись без ремонта, перечень проверки будет значительно шире (электропроводка, остекление балкона, окна, расположение и само наличие счетчиков газа, воды, электричества, трубы). В любых ситуациях необходимо проверить и проанализировать:

Факт наличия устойчивых запахов. Если в помещении ощущается устойчивый «аромат» чего-либо, знайте — сколько придется от него избавляться, не сможет сказать даже специалист. Обнаружив при первом посещении запах, обязательно убедитесь, что при других посещениях он исчезнет, и исчезнет полностью. Ни в коем случае не нужно обращать внимания на объяснения нынешнего собственника вроде «окна неделю не открывали», «устроили перекур, поэтому все окна настежь», «запах потому, что я тут дачную мебель держал».

Нужно проверить силу напора горячей (если есть) и холодной воды. Важно провести проверку в вечернее или утреннее время, когда многие соседи находятся дома и используют в быту воду достаточно интенсивно.

Оцените возможность промерзания предлагаемого жилья, наличие трещин в стенах. В зимнее время проверять проще – всё в норме, если отопительные радиаторы горячие, и вы ощущаете себя комфортно. Если отопление не должно работать по сезонным причинам, то необходимо ладонью просто вести вдоль стен. Ощущаете сквозняки? – в морозное время будут проблемы.

Заказ звонка менеджера

Оставьте заявку и менеджер компании "Стройинвест" перезвонит вам

  поставьте галочку, если вы не робот.

*Отправляя контактную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отправьте заявку

Менеджер компании свяжется с вами и обсудит все детали приобретения квартиры

  поставьте галочку, если вы не робот.

*Отправляя контактную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отправьте заявку

Менеджер компании свяжется с вами и обсудит все детали приобретения жилого дома

  поставьте галочку, если вы не робот.

*Отправляя контактную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности